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Thieboudienne

28 May

Hace un tiempo uno de mis queridos lectores me comentó que echaba de menos alguna entrada acerca de la gastronomía de Senegal. Así que en vez de hablaros sobre todos los platos de golpe… he pensado que os voy a poner la receta de uno de los platos nacionales más famosos: El Thieboudiènne.

Evidentemente hay muchas maneras de hacerlo. Depende de cada familia y de los “toques” que le haya dado cada madre. Yo os voy a poner el que me enseñó a mí Fatou, una buena amiga.

Imagen cogida de ondikoi.net

Imagen cogida de ondikoi.net

INGREDIENTES.
– Arroz (Se puede hacer con cualquier tipo de arroz. Pero el arroz que venden aquí, que es el que compro yo y está muy muy rico, es más pequeño y muy sabroso. En España no lo he visto, aunque quizá en alguna tienda de comercio justo lo tengan…)
– Pescado. Normalmente se usa el Thioff (una especie de mero), pero también se puede usar la dorada. A veces se mezcla pescado fresco con pescado seco.
– Verduras. Col verde y lisa, zanahoria, mandioca, cebolla, berenjena (yo no la tomé con berenjena, pero se suele poner).
– Aceite.
– Tomate concentrado.
– Sal, pimienta y “7 especias” (es un preparado que suelen vender en los supermercados. Lleva: jengibre, cúrcuma, comino, canela, pimiento de cayena y clavo. No siempre se pone. Ya os he dicho… “cada maestrillo tiene su librillo”).

PREPARACIÓN

1- Machacar en un mortero el diente de ajo, perejil, un poco de las 7 especias, sal, pimienta y una o media guindilla.
2- Limpiar el pescado, frotarlo con la mezcla y ponerla por encima.
3- Calentar aceite en una olla, echar las cebollas y la sal. cuando esté transparente, echar una cucharada de tomate concentrado, previamente diluido en un poco de agua.
4- Añadir un litro y medio de agua y las verduras peladas y troceadas. Dejarlo cocer durante una hora.
5- Cuando las verduras estén hechas, retirarlas junto al pescado y un poco de salsa.
6- En el caldo que queda, verter el arroz lavado, y dejar cocinar 15 minutos.
7- Servir el arroz en un plato caliente, acompañado de las verduras y del pescado.

MANERA DE COMERLO.

Se sirve en una bandeja amplia, como una paellera o paella. El arroz con la salsa abajo y encima las verduras y el pescado. En el suelo se pone un mantel de plástico, encima el plato y alrededor los comensales. Las mujeres, se ponen un pañuelo en las piernas, como si fuera un fular, para no mancharse.

Se come con cuchara. Aunque a veces lo comen con la mano. Es el cabeza de familia quien parte y reparte el pescado… y son los anfitriones los que te pedirán que sigas comiendo… hasta que te plantes.

Ya sabéis…es la Teranga Senegalesa…

 

Si alguien se atreve a hacerlo…. ¿¿compartiríais con nosotros la experiencia??

 

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4 comentarios

Publicado por en 28/05/2013 en Recetas

 

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4 Respuestas a “Thieboudienne

  1. Alejandro

    28/05/2013 at 09:38

    Así que la paella es senegalesa.. interesante.

     
    • aldelatorre

      28/05/2013 at 16:18

      Bueno, tiene sus diferencias. Aunque ya ves… qué de cosas tenemos en común… no?

       
  2. Pat

    28/05/2013 at 10:09

    ¡Qué rico! ¡Probaremos!

     
    • aldelatorre

      30/05/2013 at 09:21

      ¡Eso! ¡Y si te atreves, espero una foto!

       

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